首页->江苏人事人才公共服务网->文件公告
为未来择业“探路”为风口产业“选秀” 盐城市暑期社会实践活动呈“蓄才聚智”新态势
发布日期: 2017-08-03

  炎夏酷暑,阻挡不住来盐大学生的实习热情。7月25日,盐城市暑期大学生社会实践现场推进活动在大市区举办,市县两级人社部门负责同志和用人单位代表集中一天时间,走访一线学子,观摩用人单位,感受实践现场,活动议程满满,收获实效良多。
  据悉,今年我市大学生社会实践(实习)活动呈现“蓄才聚智”新态势,全市共征集880个实践实习岗位,涉及单位46家,同比分别增11.8%和12.2%。目前,清华大学、上海交通大学、南京大学、东南大学、电子科技大学、中国石油大学、西安科技大学等60多所高校的630多名学生已抵达我市30家实习单位开展活动,名校优生、接收企业增多,合作层次、实践效果更好。
  作为众多社会实践大学生的“佼佼者”,来自清华大学材料科学与工程专业的博士研究生骆宇,在座谈会上动情地说:“企业技术优,盐城情意长,中磊公司与清华大学共建博士研究生社会实践基地,我将永远关注盐城的发展。”骆宇是湖北孝感人,自今年6月底到江苏中磊节能科技发展有限公司实习仅20多天,就在公司新产品“高孔隙低成本莫来石陶瓷复合材料”项目研发方面做了突出贡献,让公司领导、科技人员刮目相看、一致点赞。  
  在亭湖新区汇源食品饮料有限公司会议室,电子科技大学通信系辅导员陈嘉豪兴奋地说:“收获满满,不虚此行。”他带着几个学生来汇源公司实习已有两周,真切感受到了盐城的爱才惜才氛围。
  在汇源公司实习和见习的还有3名徐州技师学院应届毕业生和3名徐州工业职业技术学院在校大专生。据省沿海人才市场相关人士介绍,盐城“515”引才计划对在盐新建市级大学生实习(实训)基地的高校,每个给予5万元奖励;在市级以上大学生见习基地见习的大学生,见习期间发放不低于当地最低工资标准60%的基本生活补助,还对企业引进的紧缺型高技能人才,给予每月800至1500元的薪酬补助,重才惠才力度之大,聚才效应享誉海内外。除了政府补贴外,汇源公司还发挥用人单位主体作用,提供免费就餐和住宿,并缴纳职工意外险,自身留才环境优越。
  “公司将在见习留岗优秀大学生中选拔10人参加汇源果汁集团‘未来之星’优才计划,培训合格将选派到集团总部”。现场介绍情况的汇源公司常务副总经理还振宁也是这项优才计划的受益者,他当年就是在此公司实习后,因为优秀被列入培养对象并最终加盟公司。
  “社会实践活动的常态化、长效化组织,进一步延拓了‘515’引才政策效应,加强巩固了校地企三方合作,有力促进人才、智力和项目深度融合,为全市发展储蓄了更多的优质人才和智力资本。”市人社局有关负责人介绍。
  产业转型发展,与人才聚集实践相得益彰、互促共进。作为全国知名的石油机械装备产业基地的建湖县,与中国石油大学、西安石油大学、西安科技大学等知名高校有着深厚的校地合作情谊,前不久,西安石油大学59名师生、中国石油大学(北京)机械与储运工程学院20名师生相继到该县开展暑期社会实践活动,近3年已吸纳近800名大学生实习见习,其中近40%的大学生毕业后落户建湖。
  走进盐城高新区智能终端产业园内的华星光电技术有限公司会议室,技术专家正在给实习大学生做讲座。“华星公司是专业从事液晶显示、手机智能识别模组的高新技术企业,去年3月投产以来,亟需储备培养一批有学历、有潜质的大学毕业生。”该公司人事行政经理朱立丹介绍说。华星公司专门设立“实习激励奖”,对提出创新建议的大学生颁发荣誉证书、进行现金奖励。目前,公司已接受清华大学、哈尔滨学院、西安科技大学等高校40多名实习大学生。
  “我们要像狼一样时刻保持战斗状态”,这是柚尊商学院会议室里的企业文化格言。柚尊商学院由江苏柚尊家居制造有限公司与南京林业大学合作成立,为企业发展提供人才资源保障。作为“省级高校毕业生就业实习见习基地”,该公司已帮助200多名大学生创办创业项目,组织创业培训1000多人。
  比一比,看一看,不少县区坐不住了。他们说要进一步扩大宣传范围,征集更多的岗位,建立大学生实践(实习)岗位数据库,让大学生自主选择,找到心仪的实习岗位,更好地施展才华,解决企业技术难题。据介绍,自我市“515”引才计划实施以来,大学生实践(实习)团队已帮助企业攻克技术难题30多个,实现了“学生有收获、企业有成果”的双赢目标。